О вреде курения

15 ноября – Международного дня отказа от курения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поддерживает проведение Международного дня отказа от курения – в 2003 организация приняла Конвенцию по борьбе против табака, к которой присоединились более 180 стран.

Никотиномания или зависимость от табака занимает “почетное” место рядом с наркоманией и алкоголизмом – за всю историю человечества ее признали одной из самых распространенных эпидемий.

Табак, можно сказать, единственный легальный продукт, от которого умирает половина людей, употребляющих его регулярно. По данным ВОЗ, в год умирает 4,9 миллиона человек от различных болезней, связанных с курением. А при сохранении этой тенденции от никотина к 2020 году будет преждевременно умирать десять миллионов человек.

Капля никотина убивает лошадь

Эта фраза известна давно, хотя некоторые ученые считают, что одна капля способна убить трех лошадей, а смертельная доза никотина для человека – 50-100 миллиграммов.

Курильщик, выкуривая в день 20-25 сигарет, за 30 лет через свои легкие пропускает 150-160 килограммов табака – он не умирает потому, что вводит его небольшими дозами.

Табачный дым, который вызывает и обостряет многие болезни, действует практически на все органы – 45% смертей, по статистике, связаны прямо или косвенно с табакокурением.

Ученые установили, что человек, выкуривая одну пачку сигарет, получает в семь раз больше предельно допустимой дозы радиации. А радиация табачного происхождения с другими канцерогенными веществами вкупе способствует возникновению рака.

Курение также ухудшает память, зрение, потенцию, разрушает зубы и так далее – этот список можно продолжать бесконечно.

Поэтому Международный день отказа от курения призван обратить внимание общества на огромный вред никотиновой зависимости, вовлечь врачей всех специальностей в борьбу с курением, проводить профилактические и просветительские мероприятия.

Организаторы Международного дня отказа от курения считают, что информирование людей о вредном воздействии табака на здоровье курильщика и окружающих его людей способно повлиять позитивно на самосознание многих курильщиков.

Многие люди стараются бросить курить благодаря хорошей осведомленности населения о вреде курения для здоровья и доступных методах избавления от этой вредной привычки.

Как бросить курить

Бросить курить может каждый — нужно этого лишь захотеть, и Международный день отказа от курения – хороший повод для этого.

Это важно, чтобы продолжать жить полноценной здоровой жизнью, не дав какой-то вредной привычке взять над собой верх.

Есть много способов справиться с ломкой — таблетки, спрей, пластырь, спорт и многое другое.

По данным научных экспериментов, никотиновый пластырь или никотиновая жвачка помогают бросить курить. Но это индивидуальный выбор, так как многим не нравится вкус никотиновой жевательной резинки, хотя она помогает задействовать челюсть и избавляет от желания покурить.

Иногда эксперты советуют использовать два вида так называемой заменительной терапии в сочетании – это важно для людей с высокой тягой к никотину.

Некоторым помогает установка “дедлайна” — определенного дня, когда человек бросит курить. Но не всегда этот эксперимент бывает удачен. Другие считают, что бросать курить нужно сразу, не откладывая решения на ближайший понедельник.

 

Бросить курить поможет ведение дневника или визуальная сопровождающая отказа от никотиновой зависимости. Эксперты считают, что отказ от курения – серьезный стресс для организма, поэтому на первом этапе полезно будет записывать, сколько раз в день вы курите и сколько сигарет выкуриваете в целом, чтобы снизить дискомфорт и предотвратить срывы.

Психологи для того, чтобы бросить курить, советуют применить метод визуализации. То есть процессе курения наглядно представить, что делает табак с легкими, сердцем, сосудами, клетками организма.

Еще один мощный инструмент в борьбе с курением – мотивация. Курение становится не модным, мешает в карьере, и в ряде случаев эти компоненты помогают людям бросить курить.

Наркологи советуют

Для того, чтобы бросить курить, нужно, в первую очередь, отказаться от кофе и алкоголя. Замените их на чай и соки, встречу с курящими друзьями отложите на время.

О своем решении сообщите курящим друзьям и предложите тоже бросить.

Бросать курить нужно сразу – выбросьте сигареты из жизни. На второй день у вас сохранится психологический фактор, который нужно будет побороть. Но, если сразу бросить не получается – установите интервал между перекурами, увеличивая его ежедневно на час. Через неделю вы сможете не курить целый день, а соответственно и бросить совсем.

Перестаньте покупать сигареты, избегайте мест и ситуаций, в которых вы всегда курили, а также выкиньте все предметы, которые напоминают о вредной привычке. Тренируйтесь и постепенно увеличивайте нагрузки.

Кстати, посчитайте сколько денег в месяц вы сэкономите после отказа от курения. Сумма получится достаточно кругленькая!

Пережить этот сложный период многим помогают мятные конфеты и семечки. Помните, чем дольше вы ждете, тем сильнее будет зависимость, а значит и бросить курить будет сложнее.

Те, кто не смог отказаться от пагубного влияния никотина на их здоровье, поплатились за это жизнью. Этот список бесконечен, и мы надеемся, что вы не станете в нем следующим…

О вреде курения

О вреде курения2